Терруар — это среда происхождения
К слову, отметим, что термин этот придумали французы, а англичане, тем временем, считали, что это не более, чем маркетинговый ход, что французы решили прибавить своим винам важности и загадочности. Но, на самом деле, «терруар» — это полезный термин, который позволяет описать одновременно все местные факторы, которые влияют на букет, вкус и потенциал выдержки вина.450 Га
«Дербентский Коньячный Комбинат» выпускает продукцию под статусом ЗГУ (Защищенного Географического Указания) «Дагестан», который гарантирует потребителю, что виноград для производства выращен исключительно в Дагестане. Площадь собственных виноградников АО «ДКК» более 912 Га, но уже к 2023 году планируется достигнуть показателя в 3000 Га.
Близость Каспийского моря обеспечивает довольно влажный и солнечный климат. Температура в таком климате не подвержена резким перепадам в цикле дня и ночи, благодаря этому виноград созревает быстрее. Среднегодовая температура находится в пределах 12-13 градусов, что вполне достаточно для полного созревания винограда.
Осадки в течение всего года выпадают равномерно. Самый влажный месяц – декабрь, самые сухие – июнь и июль. В целом ровный и предсказуемый климат позволяет винограду полностью созревать, хорошо набирая сахар, танины и красящие вещества.
Использование земель Южного региона для виноградарства предопределяется тем, что этот регион характеризуется благоприятными климатическими условиями, основным фактором формирования климата является солнечная радиация.
Особенностью этой зоны является то, что на глинистых почвах в основном на равнинной зоне и на суглинках, развитых на известняках предгорий виноград отличается более повышенной титруемой кислотностью, чем в других зонах Дагестана, что придает особые свойства дистиллятам, а именно, более высокое содержание летучих примесей в дистилляте, высших спиртов, альдегидов, эфиров. Высокая титруемая кислотность способствует значительному накоплению энантового эфира, придающему мягкость и маслянистость вкусу и сугубую специфичность.
В зависимости от сорта винограда в хозяйстве получают по 6 – 8 тонн ягод с каждого гектара. При такой урожайности в винах хорошо чувствуются и сортовые тона винограда и особенности терруара. К последним традиционно относят свежесть и яркость аромата белых вин, пряность и бархатистость красных и минеральность, которая присуща и тем, и другим.