Терруар — это среда происхождения
К слову, отметим - термин терруар придумали французы, а англичане, тем временем, считали, что это не более, чем маркетинговый ход, которым французы решили прибавить своим винам важности и загадочности. Но, на самом деле, «терруар» - это полезный термин, который позволяет описать одновременно все местные факторы, которые влияют на букет, вкус и потенциал выдержки вина.
«Дербентский Коньячный Комбинат» выпускает продукцию с наименованием ЗГУ (Защищенного Географического Указания) «Дагестан», который гарантирует потребителю, что виноград для производства выращен исключительно в Дагестане. Площадь собственных виноградников АО «Дербентский коньячный комбинат» более 1000 Га, но уже к 2025 году планируется достигнуть показателя в 3000 Га.
Солнце и близость Каспийского моря обеспечивают довольно мягкий и влажный климат. Температура в таком климате не подвержена резким перепадам в цикле дня и ночи, благодаря этому виноград созревает быстрее. Среднегодовая температура находится в пределах 12-13 градусов, что вполне достаточно для полного созревания винограда.
Осадки в течение всего года выпадают равномерно. Самый влажный месяц – декабрь, самые сухие – июнь и июль. В целом ровный и предсказуемый климат позволяет винограду полностью созревать, хорошо набирая сахар, танины и красящие вещества.
Использование земель Южного Дагестана для виноградарства предопределяется тем, что этот регион характеризуется благоприятными климатическими условиями.
Особенностью этой зоны является то, что на глинистых почвах в основном на равнинной зоне и на суглинках, развитых на известняках предгорий виноград отличается более повышенной титруемой кислотностью, чем в других зонах Дагестана, что придает особые свойства дистиллятам, а именно, более высокое содержание летучих, высших спиртов, альдегидов, эфиров. Высокая титруемая кислотность способствует значительному накоплению энантового эфира, придающего мягкость и маслянистость вкусу и сугубую специфичность. Само месторасположение Дербентского коньячного комбината в равнинной части Южного Дагестана, на побережье Каспийского моря и отсутствие вблизи промышленных загрязняющих объектов способствует выращиванию экологически чистого винограда и выпуску высококачественной продукции.
Виноградники расположены в Сергокалинском, Дербентском, Дахадаевском, Магарамкентском районах, выращиваются более пятидесяти сортов винограда в число которых входят такие сорта как Ркацители, Рислинг Рейнский, Алиготе, Шардоне, Совиньон, Мерло, Каберне-Совиньон,Униблан и т.д.
Одним из высокоурожайных сортов винограда является сорт Ugni Blanc средняя урожайность - 180 ц/га. Старинный элитный сорт родиной которого является Италия. На данный момент широко возделывается во Франции, Австралии. Благодаря этому классическому сорту получаются качественные белые столовые вина и коньячные виноматериалы. Устойчивый характер лозы и ее плодовитость позволяют получать богатый урожай на песчаных почвах и обходится без прививки винограда.
Изысканные качества, нейтральный вкус, тонкий аромат и необходимая кислотность этого сорта признаны наиболее подходящими для лучших традиций коньячного производства.
Солнечная ягода требует особого внимания и постоянного ухода. Благодаря поддержке руководства комбината завершаются вовремя весенне-полевые работы на всех участках. В целях достижения наивысших показателей урожайности винограда применяются современные технологии в данной отрасли - система капельного полива, использование максимальной автоматизации выращивания винограда, современные системы ухода и уборки урожая – чеканочные машины, вентиляторные листоудалительные виноградоуборочные комбайны производительностью уборки до 100 тонн в день. Системы агро-контроля и агро-аналитики для принятия своевременных и взвешенных агрономических решений на фазах роста винограда. Внедрены методы биологической борьбы против болезней и вредителей для сохранения окружающей среды.
В зависимости от сорта винограда в хозяйстве получают по 6 – 8 тонн ягод с каждого гектара. При такой урожайности в винах хорошо чувствуются и сортовые тона винограда и особенности терруара. К последним традиционно относят свежесть и яркость аромата белых вин, пряность и бархатистость красных и минеральность, которая присуща и тем, и другим.
Каждый этап работы способствует выращиванию здорового винограда. Люди работают и вкладывают частичку души, что отражается на качестве выращенной с любовью и заботой лозы, в результате, которого получаем продукцию безупречного качества.