Новости
К столетию Дагестанской АССР
Виноградарство в Дагестане в начале XX в. стало одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Первое советское правительство Дагестана, учитывая исключительно важную роль виноградарства в социально-экономическом развитии республики, в обеспечении людей работой, в поднятии жизненного уровня населения, в начале 1920-х гг. приняло ряд мер по организации виноградарских хозяйств и централизации управления всей отраслью.
К концу 1970-х гг. виноградарство и виноделие в Дагестане развивались в соответствии с отраслевой программой, реализация которой позволила довести площадь виноградников до 72 тыс. га. Урожай винограда в 1984 г. составил 380 тыс. т, или 35% всего винограда, произведённого в России, при урожайности 74,6 ц с гектара. Это сделало Дагестан основным производителем «солнечной ягоды» России.
Общая площадь виноградников в республике по состоянию на 1 января 2020 года составляет 25,8 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте – 20,2 тыс. га. Из общего количества производимого в России коньяка 90% производится в Дагестане.
На сегодняшний день флагманами Дагестана в развитии виноградарского хозяйства являются Дербентский, Каякентский, Сулейман-Стальский, Магарамкентский, Карабудахкентский и Хасавюртовский районы. Среди предприятий лидерство давно за собой сохраняет "Дербентский Коньячный Комбинат".
Последние новости
25.01.2024 г в Туристическом подвале АО «Дербентский коньячный комбинат» состоялась презентация новых видов продукции, представленных на алкогольный рынок РФ. На презентацию были приглашены дистрибьюторские и розничные компании, осуществляющие реализацию продукции АО «Дербентский коньячный комбинат» на рынке РД. Среди гостей, посетивших наш комбинат были сотрудники компаний: ООО «ОРФЕЙ» г. Дербент, ООО «Арлекин» г. Дербент, ООО «Родничок» г. Дербент, ООО «Питейнофф» Магарамкентский район с. Советское, ООО «Алкоплюс» г. Махачкала, ООО «Сараджев» г. Каспийск, Торговый Дом «Вина Дербента» и другие представители. В программные мероприятия входило, ознакомление с историей комбината, посещение музея, экскурсии по территории с ознакомлением цикла производства, а также презентация новых видов продукции с последующей дегустацией. Цель мероприятия донести до наших партнеров, потребителей полный цикл работы комбината, ознакомление с этапами производства продукции, дальнейшее продвижение и наглядная демонстрация продавцам преимуществ качества ассортимента натуральной вино – коньячной продукции, производимой на комбинате.